Jornal Poiésis
Macarrão à bolonhesa de soja com cenoura assada

Hugo Almeida*
Presente na alimentação de qualquer brasileiro do Oiapoque ao Chuí, o macarrão também faz suas vezes ao público vegano. Ganhando hoje uma adaptação do molho a bolonhesa só que substituindo a carne vermelha pela proteína de soja. Sem mais delongas vamos a receita.
Ingredientes:
Macarrão de arroz (pacote de 500g)
Proteína de soja triturada 200g
Cebola 100g
Alho 30g
Molho de tomate 250g
Pimentão verde 30g
Páprica picante 20g
Cenoura 200g
Manjericão fresco a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Ferva 1 litro de água e hidrate a soja por aproximadamente 10 minutos ou até que fique macia, escorra e aperte bem para tirar o excesso de líquido da proteína, reserve.
*Pode colocar sal e louro na água no processo acima para já começar a saborizar a proteína.
- Cozinhe o macarrão conforme descrito na embalagem.
- Refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos e em seguida acrescente a páprica e o pimentão e a soja já hidratada.
- Acrescente o molho de tomate e tempere com sal e pimenta a gosto.
Depois de ferver e apurar o molho, desligue o fogo e acrescente o manjericão
Corte a cenoura em palitos e tempere com azeite, sal e pimenta e coloque para assar numa assadeira untada com azeite em fogo alto por aproximadamente 20 minutos ou até que fique ao dente.
- Disponha a massa numa travessa, coloque o molho por cima e decore com as cenouras assadas.
*Hugo Almeida é chefe de cozinha.