Jornal Poiésis
Feijão tropeiro vegano

Hugo Almeida
O Feijão tropeiro é uma receita criada na região Sudeste, mais especificamente no estado de Minas Gerais. Mas muito popular em todo o país, como muitas outras comidas da culinária mineira faz muito sucesso por todo Brasil. Hoje vou apresentar uma variação dessa receita adaptando-a ao público vegano, ou seja, sem usar nada de origem animal. Espero que gostem, então lá vai.
Ingredientes:
- Feijão preto cozido (sem caldo) 400g
- Farinha de mandioca crua 200g
- Tofu defumado em cubos 100g
- Alho 100g
- Pimenta dedo de moça 1 UN
- Cebolinha 1molho
- Cebola branca 150g
- Páprica defumada 2 Col. De chá
- Louro 3 folhas
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite 70 ml
Modo de preparo:
- Cozinhar o feijão, na panela de pressão, com louro e sal.
- Depois de cozido, escorra e reserve os grãos.
- Corte a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça em pedaços bem pequenos.
- Numa panela em fogo médio com um fio de azeite comece dourando bem a cebola, em seguida acrescente o alho e a pimenta dedo de moça e espere dourar por mais ou menos 3 minutos.
- Depois de dourado, vamos acrescentar a farinha de mandioca e ir torrando só que agora em fogo baixo.
- Desligue o fogo e acrescente agora a páprica e a cebolinha e misture bem.
- Por fim acrescente o feijão já cozido e o tofu defumado e misture suavemente para não esmagar os grãos e pronto: um delicioso feijão tropeiro 100% vegano a sua espera!
*Hugo Almeida é chefe de cozinha.