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  • Foto do escritorJornal Poiésis

Bolinho de soja com hortelã


Camilo Mota


Uma questão recorrente quando se começa a usar proteína de soja texturizada (a famosa carne de soja) é como utilizá-la além do modo mais criativa, variando mais e, assim, não se tornando um alimento enjoativo (o gosto forte às vezes incomoda as pessoas). Essa receita nasceu de um momento assim, de criatividade. Lembrei das almôndegas, mas eu não queria almôndegas. E, então, ousei o uso de outras farinhas. O resultado é esse bolinho que pode ser usado como acompanhamento na hora do almoço, ou também no lanche, no café da manhã...


INGREDIENTES

1 xícara de proteína de soja fina Algumas folhas de hortelã picadas

1 xícara de farinha de arroz

Meia xícara de farinha de milho (fubá)

Meio copo de leite vegetal de aveia (ou outro de sua preferência)

Sal a gosto (usei uma colher de sobremesa)

1 colher de fermento

Outros temperos a gosto (cominho, açafrão, páprica, etc)


Coloque a soja num prato com água quente por quinze minutos. Escorra a água e aperte a soja para diminuir o excesso de água. Em seguida misture todos os ingredientes para formar a massa até que fique firme o suficiente para formar pequenas bolinhas, como almôndegas. Unte uma forma e polvilhe, leve seus bolinhos ao forno por cerca de 40 minutos a 220 graus. Bom apetite.


Camilo Mota é editor do Jornal Poiésis, psicanalista, terapeuta holístico e membro da Academia Araruamense de Letras.


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